设为首页收藏本站

中国模具论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

原创天地
搜索
热搜: 冲压 注塑 求助

[活动] 模具人:写下你的模具路,还记得当初的梦想吗?(参与奖积分)

模具人:写下你的模具路,还记得当初的梦想吗?(参与奖积分)

为了回报一直关注中国模具论坛的会员们,本论坛决定为长期以来关心支持我们的新老会员们送上积分福利!小编在此代表中国模具论坛的管理团队感谢大家对中国模具论坛的支持,十分感谢(给各位新老会员行大礼),没事就来论坛转转,多支持论坛。

活动时间

长期有效

活动规则

你是否还记得如何踏上模具这条路,怀旧不仅是为了缅怀过去,而是为了更好的面对未来,让我们静下心来将自己的过去缕一缕,一起分享我们人生的模具路。(一人仅限一次回帖奖励)
回帖规则(以下任意一条都可):

1.个人从事的模具种类+年限
2.当时入行的经历(字数不限,写的越多,积分奖励越多)
3.如果是学生或者还没入行那怎么办?没有关系,你可以写下对这个行业的一些疑问,自己即将进入这个行业的一些想法,希望得到什么帮助,想说什么说什么!(当 然前提是内容符合论坛规则)
4.你有更好的内容或者建议,也可以在下面回复。

活动奖励

凡回帖的新老会员均可获得金钱奖励,根据回帖内容不同奖励不同

1、100字以内奖励40积分
2、101-500字奖励100积分
3、500字以上奖励200积分
4、凡是被选为公众号发布的内容,再奖励200积分;
(纯表情,内容无意义视为无效。)

当初的梦想你还记得吗?说出你的故事,奖励高额积分!
我从事模具行业快45年了,我属于文化大革命的受害者,在学校没学到什么数理化知识,72年初高中毕业后由政府统一分配进入国营无锡模具厂工作。由于我是文革后期的第一届所谓的高中毕业生,厂里就直接把我安排进了技术科,学习冲压模具的设计。我的师傅丁战生是个慈祥、耐心施教而又严厉的人,他当时是设计组长,也是文革前的高级工程师,退休前是中国模具协会理事,也是享受国家津贴的模具大师。师傅对我的要求是:热爱模具、吃苦耐劳、不耻下问、确立信心、多看多问以及养成在现场主动收集技术信息和数据的习惯。我遵循师傅的教导,在模具行业里干了一辈子,直到去年年底退休。虽然退休了,但我还是舍不得完全离开这个伴随我成长的行业.....所以,很愿意跟年轻一代的模具人讨论交流模具技术!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

前辈呀,无锡模具厂,如雷贯耳的企业,1997年模具专业毕业,应聘,未果。 前辈,现在还在无锡吗?  详情 回复 发表于 2017-1-16 09:15

评分

好吧,我也是误打误撞到这个行业的,下面是我的一些经历和感想,我不知道有多少和我一样想法的人,所以就写出来也当是这两年的一个反思和总结吧。
    1.现在从事的汽车底盘件的冲压模具设计,快两年了。
    2.我也是误打误撞进到这个行业,在大学学的是车辆工程专业,当时选专业的时候觉得汽车产业还能火爆很长一段时间,结果14年毕业,汽车产业增长就放缓了,因为产能过剩。再加上当时我们找工作进入了一个困境,各大主机厂的研发部门/设计院招人都是研究生学历起的,一般的本科都去做了工艺、管理岗位。所以我就在一家汽车零部件厂里干到今年3月,当时有两个工艺方向可以选,一个是焊接,一个是冲压,个人觉得冲压技术含量相对多些,也想走技术这条路,所以就选了冲压,因为公司国企的性质,一年半下来模具设计没做多少,隔三差五的和其他部门开会扯皮,最后大家谁说服不了谁,很多事情就拖着。再加上厂里做冲压设计的没有资深的师傅,零件模具大多都外协了,我们又分出一半时间去催供应商进度,所以在模具设计这方面进步很慢,感觉再这样耗下去就真的废了,所以上个月就辞职了。不过之前的公司也提供了一个平台,让我接触到冲压工艺,学会了设计软件这些,所以还是很感谢。
    再就是4月份找了一个月的工作,求职意向是模具设计,这或许是我目前为止做的最疯狂的事情吧,毕竟都在说大环境不好,还是裸辞,总之说说我的感受吧。
    不知道是不是找工作的时间不对,还是这个行业本身门槛就高,需要助理或者储备职位的模具厂很少,感触最深刻的一点基本上所有的模具厂都要求你能够独立完成整套模具的开发设计工作,能够指导生产。很少有公司愿意带新人的,所以投给模具公司的简历基本上都没回应。有个面试官跟我说,要想搞模具设计,先干两年钳工学徒,再干两三年设计学徒,才基本上能出师。其实我还是接受不了这样一个漫长的过程,退一万步讲,这个年龄去干学徒也很少人要了。个人认为冲压与其说是看技术,不如说是看经验。新人可能对一个零件的工艺拍不准,不知道工艺可不可行,但是有做过类似零件的就知道怎么来冲一定可以,以及要注意那些问题,这些都是需要时间经验的积累。
    值得高兴的是还是找到了一家做类似模具的公司,在接下来的时间里只有更加努力去实现自己的目标与期望,至少模具这个行业是自己愿意做才选择的,这算不算是一个happy-ending?不过如果发现更喜欢而且合适的工作我肯定会换行的,毕竟这个行业工作环境真的不太好。。
    3.给还没入行的一些建议吧,这个行业要耐得住寂寞,吃得了苦,要学的东西太多啦,如果已经知道自己肯定不喜欢这行,趁早转行,不然干不长久,也是浪费自己的时间和青春。
    4.网站的页面设计、交互还需完善优化,比如说像UG爱好者那样。
    最后祝网站越办越好!

评分

本人现从事汽车模具的制造,目前为止算是个学徒吧,但是我接触模具已有七八年了,为什么我从事模具七八年了到现在位置还是个学徒?这不是我谦虚,还确实是个学徒,下面我就详细的讲述一下我的经历:
   我是一个北方人,河北地区的,早前接触的是机加工产品,向加工中心、数控车及普通的车铣钻磨也略知一二,没干这个工作之前我就是一个社会青年什么都不懂,慢慢的经过三四年的时间对机加工有所熟悉。
   那我为什么现在不干那个开始搞模具了呢?实话是不知不觉的就走入了这一行,七八年前我干机加工每月工资也在3500至4500之间,但是当时的工作地点在我离家100公里之外,后来结婚了有了孩子,每个星期在离家外出打工的时候就特别的不舍的离开,回到工作岗位之后我工作之余就开始关注家乡附近的工厂有没有招工的,经过了一段时间的寻找功夫不负有心人,真有一个给我打电话让我去面试,就这样我离开了百公里之外的工作单位来到了我家乡工作。
   新来到这个工作地点特别不适应,我是一个搞机加的突然间投入另一个环境做汽车配件工厂当时是特别的吃力,工资也从原来的三四千降到了2500/月,必定离家近了,少点就少点吧,当时是每天工作正常8个小时,到车间转了一圈感觉冲压件特别的神秘,用几块铁就能把一块板压成各种形状,太神奇了,当时看到的最神秘的就是汽车上用的坐盆,模具的概念在我脑海里就是零,当时给我安排的工作是编排工艺,为了更快的熟悉前半年我都不知道怎么熬过来的,别人到点上班到点下班,我呢?中午别人休息我不休,晚上下班回家继续工作学习每天正常晚上十点,晚的甚至凌晨,忙的大部分是工厂内的工作,而且还没有记过加班(当时管理松,加班随便记),我这属于是笨鸟先飞还晚入林,功夫不负有心人,后来让我去做项目做了半年多,当时品质部缺人,又给我加了工作去管产品品质,慢慢的接触上了模具,配合模具主管做做简单的模具图学习,以上这些工作就坚持了四年半之久,之前接触过的模具都是简易模,和南方的模具没法比,后来公司组织去南方工厂参观,看到了连续模,高科技的东西,当时就稍微被吸引了,半年后公司为了发展,想接触制作汽车滑轨,听说要来一批南方人,当时我的心急的盼星星盼月亮最后终于来了,开始接触上了连续模,然后从网上买资料,和其他师傅学习,学习也是偷学,他们来了以后把我就放在品质部了,公司没有让我们学的机会,只能偷学,工作之余学习,后来工厂发生了变故把我调到技术部专门去学习去(董事长命令),可是那该死的总经理让我分为两部分,品质也要管,技术就得抽空学,之前的用老模具制作的工件品质根本保不住,经常地出问题,天天各个主机厂跑,回来还要写报告,一天下来也就四分之一的时间去学,这样坚持了两个月吧,结果是通过两个来月的学习经过师傅们指导,能够画一套简单的连续模了,后来一个朋友也成立了一个汽车配件,非要我去帮忙,我是不想去,可是面子上抹不开最后还是去了(特后悔)。
     就这样我与学习模具的梦想失之交臂,经过努力半年后新公司步入正轨,正常生产了,模具和别人也学不了了,只能自己学,有新产品就留下两套模具自己搞(技术部就我一人),现在虽有时间学了但是没人交了,有问题也不能经常打扰我之前认识设计师傅,我们俩当时的感情我认为还好,但是我又不好意思经常去打扰他,我心里也过意不去,有一次有一个模具涨口的模具我去请教他,他没有接触过,然后就把我拉近了这个群,最近些日子也和各位大师们学到不少东西,非常感谢群主建立这样一个群让我们学习,但是感觉基础的东西太少了,虽然大师们很热心。
    现在我们这里连续模很少,大部分都是简易模,我现在的心情是特别想学习,希望大家不要嫌我麻烦,如有打扰之时还请见谅!
   这就是我从事工作八年来的经历,从一个模具文盲到现在认识模具过程,其中也有我现在迫切学习连续模的想法。再次我还要感谢我交我学习的设计师傅,他也在群中.     谢谢

被选为微信公众号头条,再加200金钱[attachimg]805657[/attachimg]  详情 回复 发表于 2017-1-16 09:00

评分

本人刚刚步入模具这个行业,对其还不怎么了解,不知道刚开始要去准备些什么,怎么去入门,我想这也是大学刚刚毕业的都想知道的事情,还请师傅们能够多多讲解一下。当学徒的时候怎么去学,怎么去为今后的模具学习做好准备,刚入门时对于哪些书籍和资料对我们的用处会大一点。我想初学者对于软件的使用应该也不是很好,能够用来模具设计,我建议论坛能够专门开一个专区,专门为那些初学者学习软件提供帮助,能够让他们更快的熟悉这个行业,了解这个行业,进去这个行业,让这个行业能够更好地发展,感谢论坛!!!!!

评分

从事注塑塑胶模具行业12年
中专毕业
当时在学校选择注塑模具这个行业时自己也是懵懵懂懂的。后来毕业时刚好有一家台湾企业来我们公司招聘。而这家公司正好新成立一个模具部门,机缘巧合加上自己面试时的努力就开启了自己人生的第一份工作(注塑模具学徒)。毕业时能找到一份跟自己专业对口的事情是一件相当高兴甚至可以说是兴奋的事情。2004年3月26日也是入职的第一天。参观公司及培训,各种接踵而来的考试(在台湾公司待过朋友都应该了解)。最终很有幸的进入公司的塑胶模具设计部门。当时公司主管宣布人事分配后,心里确实高兴可以说是兴奋。进入部门后才发现,一切不是自己想象的那样,同样是各种培训各种考试,不合格还得淘汰,没办法因为这是自己心仪的工作岗位只得选择加班加点的学习学习再学习。终于3个月后我们同学4人得以转正。转正后我们是学徒只能每天帮助其它工程师出2D图那时候用的PROEN2001。历经1年半的努力公司终于让我们独立设计。在公司待的近10年中由一个学生学徒慢慢成长为一个设计员后来因为公司人事变动自己申请调到现场组立部门。在当时周围同事家人朋友都是反对的声音,但是我还是坚持了自己的想法。因为我知道一个经验丰富的设计工程师必须要对现场加工组立各个细节都要了解透彻,这样设计出来的模具才是真正合理而且节约成本的好模具。所以我坚持了2年的组立工作。后来公司接到欧美的空调项目的订单。我又向经理申请全程参与该项目,从产品的设计到模具设计到模具加工到射出成型到产品组装的全部讨论与改善。因为这个项目的顺利完成也让我有了想从事模具项目工程师的想法。那时候公司还没有项目工程师这个职位。后来公司因为迅速的成长,模具也从开始的一个月几套到后来的一个月10几套到几十套,公司决定成立项目部门。我也如愿的成为项目部门的一员。但是项目工程师的要求不但要了解模具知识还得了解成型技术。所以只能持续充电,不断学习。现在本人在深圳从事项目工程师。感谢模具行业的前辈们的付出,感谢他们的经验分享为模具行业的贡献。希望不管是资深的前辈们还是正在努力的模具行业的大家在我们论坛多多发言多多讨论。希望我们的论坛越来越好!

评分

本人大专毕业,读的专业是模具设计与制造。2013毕业,现在从事冲压模具钳工。记得还没毕业之前听上届学长,这个行业真的很辛苦,不仅工资低而且还很辛苦,累脏这些都不说了,女孩子也少。所以毕业的时候好多同学都转行了,有的干销售,有的做生意,有的自己创业。目前班里50多人从事模具行业的就我一人。曾经也有人劝我离开这个行业,但当时没路子,只能走一步算一步。2014年开始在一家金属公司上班,专门做钣金方面的。
当时一个文员把我领进一个模具车间,我一看吓一跳,这么大的车间就两个师傅在干活。一个师傅专门做模具,一个师傅专门负责钣金打样。当时模具师傅感到很诧异,怎么现在还有年轻人学模具、。然后在这个厂不知不觉干了一年,其实这个厂学的技术只是一些皮毛,头一个星期自己就会简单冲孔落料。后面的模具结构都是这样的简单。这个厂成型模都很少做我无语了,只是后面做了几副成型模。拉伸模就一两副,而且都是外协做的,厂里的师傅水平有限。学了一年,感觉自己只会一些冲孔落料模具。其中的苦只有自己知道,看到自己厂里的师傅做了十年才4500,感觉这个行业不行(也许是师傅技术不行才值这么多)但不管怎么说
这个行业没以前那么吃香了。九几年我老师在广东做模就有三四千,现在物价这么快,模具人工资却不涨)(物价是上行,工人的工资却是下行)于是后来选择做普工,工资每个月能拿4000多,但是感觉挺不自由的,每天跟机器一样不停地做,年底又没做了。今年还是选择模具这行,不管制造业的寒冬有没有褪去,我相信有技术到哪里都有饭吃。----模具人共勉加油

评分

山外小楼夜听雨 发表于 2016-4-29 10:08
本人刚刚步入模具这个行业,对其还不怎么了解,不知道刚开始要去准备些什么,怎么去入门,我想这也是大学刚 ...

谢谢你的建议 一些知识可以多学生专区先看看    有什么问题的多发帖   祝你在模具行业能越走越远 一帆风顺   加油!
冲压模具   年限7年
说起入模具这行还要从高中说起2002年左右,当时看了一本微小说,讲到模具工怎么怎么牛,技术要学好,工资很高。那时心里就想学,后来高考后填报志愿,我就填了模具设计与制造专业,一个月过后收到通知书,满怀希望的就去了。
经过三年的学习,对模具还是懵懵懂懂的,混了一年后也没什么起色,在2008年9月遇到了我的师傅,他把我领到了模具圈子里,后来通过我自己的努力,现在也能自己设计和制造模具,手下还有两个小徒弟。我很感谢我师傅领我入门。

评分

1.从事的模具种类是很普通的凸轮轴 ,支座种类还有轴头。年限是实习期2个月。
2.       与模具的偶遇
    要说入行的经历啊小弟来细细叙说
我是一名来自很普通学校的大专生,今年刚刚毕业,出来实习,误打误撞,进入了这家公司。 这是一家100人数的中小型公司。来这家公司的时候刚开始坐了2个礼拜的办公司,接着跟老板说受不了了,没有教我什么,最后发派车间,进入的是质检部
  刚开始是从量具的接触以及测量开始,刚从学校毕业,有的东西都还是只是停留在表面,自然在量具的使用以及测量的认识上面较为肤浅。测量一个凸轮轴要最多要测量20几个项目,垂直度,R角,平行度还有一些最基本的尺寸等等。
  将近2个礼拜的时间过了,我渐渐的感到无聊,每天也就重复着几件事。
  又调到了负责一个轴头的生产团队,主要是对这个项目负责,负责生产以及检测,说白了就是做这个轴头的小杂工公司以锻造为主要的生产方式,我们要负责的是锻造过程的热检,还有冷检。接着后一道的工序是检测轴头的每个项目的检测,对不合格的产品进行分类,然后打磨,达到标准的产品。最后一道工序是探伤分为超声波探伤以及磁粉探伤一个是外表面一个是内表面的。最终是包装。
  在负责这个的过程中,也是一样渐渐的感觉到无聊,这个怎嘛说呢,因为还是一样当杂工用。。。。。
  遇到模具是在这样的一个场合,因为我在负责轴头的时候,距离模具车间是最近的,通常我都会跑去模具车间溜溜,然后多多看看CNC加工还有修模具线切割等等,个人感觉知识仍然是最重要的财富。
  一个公司看下来也就是技术最值钱然后是技工。在我们公司除了经理主管的工资不能相比,最值钱的还是属于模具师傅以及这个CNC编程最值钱。
  于是钱是我想学习模具的一个动力之一,我是不是很肤浅。不扯了,开始进入正题吧,首先我在学校的时候自学三维软件,主要用来装逼的,然后学着学着感觉很不错,于是在刚开始找工作的时候是向往着设计的方向,结果你懂得,毕业生谁要设计。。。当个打杂的还可以。
所以说我是误打误撞进入这家公司的,一台几百万的机器用自己设计出来的模具锻造是不是很有成就感,我的想法就是这样的,所以我基本算是找对了方向,然后现在正在往模具的方向靠近,当然我现在还没有任何的经验设计。。。

3.省略
4.我对论坛的建议啊 提个以下几点
1.板块内容是一个问题,最重要的是一个软件的下载。。。比如UG   你可以看看UG爱好者论坛,虽然现在是打不到现在那个规模,但是在软件还有教程我觉得是必备的。所以   首先整理资源,还有收集资源就算是从别人哪里拿来的也行
2.我总觉得板块的分类不够直接,这个我也不知道怎嘛描述,比如我要找UG那我怎嘛最快找到,还有我们论坛的最大优势的什么,别的人都是通过怎样的方式找到 。。等等  我只知道大概的方向。。。。。。。。。。
3.

这个问题我不知道怎嘛说每次我点击进来看的时候,我都觉得我点击进去的是相同的,还是一样这个可以仿照下UG爱好者论坛的手法。。。。。。。

评分

a8092944 发表于 2016-4-27 22:02
1.从事的模具种类是很普通的凸轮轴 ,支座种类还有轴头。年限是实习期2个月。
    ...

图片 不懂得上传   。。。
a8092944 发表于 2016-4-27 22:03
图片 不懂得上传   。。。

[『 帮助教程 』] 如何发帖和回帖
http://mouldbbs.com/thread-15662631-1-1.html
这里是教程 你可以看下

评分

a8092944 发表于 2016-4-27 22:02
    ...

谢谢你的经历分享和建议,十分感谢,恭喜你找到了自己的方向,希望你能在事业上一帆风顺,有什么困难随时在论坛联系大家,这边就是你的港湾
本人是学电脑操作的。学模具,源于本人的危机感,那时在深圳做仓库老大,事情不多,都是手面工夫,感觉没什么前途。刚好有一同学做人事,在他的帮助下进了工程部做学徒,经过六个月的磨难,正式学做有关模具的工作,从单冲模做起,2年后,因公司改革,被调到技术部画图设计......进了模具行业才知道,这是个很宽的范围,单单五金模就分很多,感觉学无止境。现在正学铝型材热挤压模具设计。
     在论坛这段时间里,我说说自已的感受:
1.我是查资料进到这个论坛的,对于想查资料的菜鸟来说真的不容易
2.板块也可分的再细点,单一个挤出的,也可以分热挤,冷挤等。当然,来个原创培训视频版更好

评分

大二学生一枚,专业是材料成型及控制工程,我也是加入论坛没俩天,有说错的地方请见谅
我的疑问是,在大学里除了学好专业课,还有什么事情推荐做的,比如说实习,看书,如果实习的话,哪个地区比较好找实习地点,读书的话,有什么书推荐一下,谢谢。
还有就是大方向上挺迷茫的,家里不算富裕的那种,现在基础工业发展不好,到时候要不要从事本专业想的不是很清楚。挺迷茫的,只能算走一步算一步。

评分

有句话说得好,制造业的核心是模具,模具的核心是模具设计。由此可见模具设计在整个制造业中的地位。步入二十一世纪已经有了十二个年头了,中国的制造业已经越来越成熟,规模也是越来越大了。模具设计也从无到有,从少到多,到如今已经成为了一个炙手可热的行当。(其整个发展历程可以看我以前发表的系列文章《模具设计发展史》)特别是在模具业内人士,由于中国特色的问题,模具行业很多岗位技术工人的工资目前仅仅比普工高一线,仅仅有几个少数例外。而在整个模具业内,收入最高的无疑是模具设计和编程。这也就导致一个现象,几乎每个模具业内人士都想做设计。尤其是初入行的新人,更是如此。很正常,人往高处走嘛。无论是哪一行,初入行的时候谁都想做得最好,拿最高的收入。这也是导致目前模具设计行业鱼龙混杂,良莠不齐的主要原因,不管是毕业新人,还是做了几年的加工的技术工人,一有机会都会想办法挤入这个行业。自然能力就没有办法保证了。而且,因为人才充足,也导致目前的整个行业状况发生了许多新的变化。首先一个变化就是,现在已经没有多少公司愿意招模具设计学徒了。然后就是初级设计师乃至中级设计师的工资都不是很高了,因为能胜任这个位置的人太多了,竞争很激烈。这也就导致模具设计师在拿到高工资之前要度过好几年的黑暗期,这个过程一般是1-3年,这也是一个磨练的过程,如果能够在这个黑暗期抵挡住工资低,工作强度大等困难,还能够像海绵一样如饥似渴的吸收知识,那么光明的未来就会到来。很多新人入行的时候雄心勃勃要干出一番事业,结果也就在这个黑暗期折戟沉沙,熬不住就转行去了。所以,能否在模具设计这个竞争激烈的行业站稳脚,最关键的还是最初的这段黑暗期。能否安然度过这个黑暗期以及这个黑暗期的长短最主要的还是看是如何入门的,基础是否扎实,工作土壤是否是有利于生长。等等因素。在此,我就列举下目前最常见的几种入行途径,以及这集中途径中如何学习才最高效,这是一个好平台大家多多交流少走弯路

评分

2012年来深圳找外贸工作,接到两个通知,一个国际物流,一个注塑模具出口。当时选择了后者。后来发现知识越挖越深,由于自己是纯属于以知识为诱导型的呆子型,就坚持到现在了。
最近由于发现行情不太乐观,技术人员流动太大(都回家找媳妇去了),正在对本行业的信心产生动摇中

评分

gongzeiok 发表于 2016-4-28 14:37
本人是学电脑操作的。学模具,源于本人的危机感,那时在深圳做仓库老大,事情不多,都是手面工夫,感觉没什 ...

是否用了论坛的搜索功能,可以缩小查询范围
siyuchengnian 发表于 2016-4-28 14:40
大二学生一枚,专业是材料成型及控制工程,我也是加入论坛没俩天,有说错的地方请见谅
我的疑问是,在大学 ...

大家共同学习进步,有什么疑问的可以多问问呢论坛的前辈,现在先学好理论知识,基础扎实了,后续实习的时候学习东西事半功倍,我们论坛也有兼职 可以学习多点知识  还可以赚点外快
lovexuliling 发表于 2016-4-28 14:40
有句话说得好,制造业的核心是模具,模具的核心是模具设计。由此可见模具设计在整个制造业中的地位。步入二 ...

谢谢您的分享     对于刚刚入行的人来说 真的很有用
千里驴 发表于 2016-4-28 14:56
是否用了论坛的搜索功能,可以缩小查询范围

用呀,很多时候我们只能是模糊查找。
gongzeiok 发表于 2016-4-29 09:05
用呀,很多时候我们只能是模糊查找。

是的   论坛的关键词查找功能还无法智能到精确定位,您如要找资料,也可以将自己的需求发布出来哦,我们会尽量帮助您
好吧,我也唠叨几句。我本来是做机加工的(公司也是),公司里基本没有模具,后来因为公司转型,新产品上有大量的冲压件。所以就赶鸭子上轿,边干边学,前后总共干了5年冲模。虽然之后就从事了产品设计工作,但是冲压工作的经历使我受益匪浅。对于我现在的工作也是大有益处。我忘不了模具和模具论坛,一定会常来看看

评分

liming9962 发表于 2016-4-29 10:49
好吧,我也唠叨几句。我本来是做机加工的(公司也是),公司里基本没有模具,后来因为公司转型,新产品上有 ...

欢迎 经常会来看看  中国模具论坛永远欢迎