模具论坛

扫一扫,微信登录

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 冲压 注塑 求助
    回车查看更多
    论坛可能已存在您要发布的主题帖 关闭
      楼主: 般运工

[活动] 模具人:写下你的模具路,还记得当初的梦想吗?(参与奖积分)

13年步入模具行业,误打误撞,钳工学徒做了一年,普师做了一年,然后经人介绍去学模具设计,学了半年,现在在工作了。

评分

写写我的经历:大专学的专业是模具设计与制造,2012年3月,当时还在写毕业论文,
      提前抄完就来到了传说中的深圳,之前在百度知道联系了一个做模具设计培训的人,
      到了深圳在他的安排下,在西乡一个厂里做电火花,一个月连加班1900左右,两班倒,
      做了大概两个月,他在同一个厂里做3D分模,学费是3000元,学了一半,都是加班下班后还有周日看视频,
      很累,感觉他水平又不咋滴,由于学费是分期,交了1500块钱后就辞职了,也不学了。他只会3D分模,
      2D是按照燕秀的视频来看的。现在知道是燕秀的视频,以前狗屁不懂。然后回学校完成论文答辩。
      答辩完成再次来到深圳,开始找模具设计的工作,刚毕业,培训又只学了个皮毛,找工作自然没人要
      ,当时又不懂得去做个绘图员,或者结构工程师助理也行啊,然后没办法只能去一家工厂做储备干部,
      说是储备干部,其实只是个打杂的。就这样12年结束了。13年再来,很幸运,在一家港资找到了绘图员的工作,
      工作很轻松,上班吹水打游戏,工资不高,5天半9小时,乐不思蜀啊,混了一年半,钱没攒到,女朋友也没有。
      港资出来之后,2014年还是个绘图员,距离结构工程师远着呢。没办法,继续找工作,
      有一家民营企业做电视机的让去上班做结构助理,用的proe,我之前绘图员是用UG,
      感觉还要重新学proe很麻烦,就没去,我开工资4K,当时的经理说我给你4.5做够两年,现在想起来,
      这是我很后悔的一件事儿,走的最大的弯路,两年时间在那里踏踏实实做结构,也能学不少的经验。
      之后去了一家做热流道的,在光明,做了三个月,太偏了就又散伙了。到这里时间就到了2014年10月份,
      找了一个小公司做结构工程师助理,这家公司是做安防的,毕业两年多了我还是个结构助理,现在想来,真的过的挺沙壁。
      这家做结构的老大也不知道在哪里招的,他自己不会画图,也不懂结构,只懂光学上的一些。关键是老板也不懂,做的产品很渣。
      稀里糊涂的到2016年5月份,感觉没有出路工资又不高,又拖欠,算逑辞职吧,这一年多又是啥也没学,出来找结构设计的工作还是没人要,
      就去做了1年的业务,不出所料,根本不是这块料。然后找了个培训班学结构设计。学了三个月时间是2017年6月,
      到这里,就会明白我为什么那么后悔没有去做那家的结构工程师助理了,绕了一大圈又回来了,
      学了3个月,学的proe,其实就是看视频,现在在一家公司做结构工程师,工资虽然不高,但是稳定下来了。
      走了这么多弯路希望能给新人一点启示。

评分

做塑胶模具设计10年,现在转行了

评分

屈指一算,俺从事冲压模具设计和技术管理已经46年多了,现在总算是刀枪入库、马放南山了 还望年轻一代的模具人继续把模具行业发扬光大!

评分

1.从事的模具种类是很普通汽车模具冲压零部件
      2.       与模具的偶遇
          要说入行的经历啊小弟来细细叙说
      我是一名来自很普通学校的大专生,今年刚刚毕业,出来实习,误打误撞,进入了这家公司。 这是一家100人数的中小型公司。来这家公司的时候刚开始坐了2个礼拜的办公司,接着跟老板说受不了了,没有教我什么,最后发派车间,进入的是质检部
        刚开始是从量具的接触以及测量开始,刚从学校毕业,有的东西都还是只是停留在表面,自然在量具的使用以及测量的认识上面较为肤浅。测量一个凸轮轴要最多要测量20几个项目,垂直度,R角,平行度还有一些最基本的尺寸等等。
        将近2个礼拜的时间过了,我渐渐的感到无聊,每天也就重复着几件事。
        又调到了负责一个轴头的生产团队,主要是对这个项目负责,负责生产以及检测,说白了就是做这个轴头的小杂工公司以锻造为主要的生产方式,我们要负责的是锻造过程的热检,还有冷检。接着后一道的工序是检测轴头的每个项目的检测,对不合格的产品进行分类,然后打磨,达到标准的产品。最后一道工序是探伤分为超声波探伤以及磁粉探伤一个是外表面一个是内表面的。最终是包装。
        在负责这个的过程中,也是一样渐渐的感觉到无聊,这个怎嘛说呢,因为还是一样当杂工用。。。。。
        遇到模具是在这样的一个场合,因为我在负责轴头的时候,距离模具车间是最近的,通常我都会跑去模具车间溜溜,然后多多看看CNC加工还有修模具线切割等等,个人感觉知识仍然是最重要的财富。
        一个公司看下来也就是技术最值钱然后是技工。在我们公司除了经理主管的工资不能相比,最值钱的还是属于模具师傅以及这个CNC编程最值钱。
        于是钱是我想学习模具的一个动力之一,我是不是很肤浅。不扯了,开始进入正题吧,首先我在学校的时候自学三维软件,主要用来装逼的,然后学着学着感觉很不错,于是在刚开始找工作的时候是向往着设计的方向,结果你懂得,毕业生谁要设计。。。当个打杂的还可以。
      所以说我是误打误撞进入这家公司的,一台几百万的机器用自己设计出来的模具锻造是不是很有成就感,我的想法就是这样的,所以我基本算是找对了方向,然后现在正在往模具的方向靠近,当然我现在还没有任何的经验设计。。。

3.省略
      4.我对论坛的建议啊 提个以下几点
      1.板块内容是一个问题,最重要的是一个软件的下载。。。比如UG   你可以看看UG爱好者论坛,虽然现在是打不到现在那个规模,但是在软件还有教程我觉得是必备的。所以   首先整理资源,还有收集资源就算是从别人哪里拿来的也行
      2.我总觉得板块的分类不够直接,这个我也不知道怎嘛描述,比如我要找UG那我怎嘛最快找到,还有我们论坛的最大优势的什么,别的人都是通过怎样的方式找到 。。等等  我只知道大概的方向。。。。。。。。。。
      3.

这个问题我不知道怎嘛说每次我点击进来看的时候,我都觉得我点击进去的是相同的,还是一样这个可以仿照下UG爱好者论坛的手法。。。。。。。

评分

中国模具有你们更精彩!

评分

我从96年11月9号入行做模具,不经意之间已经23年。其中的苦和乐实在是历历在目,不能忘怀!!!时至今日我无悔当初的选择,我为自己是模具人自豪!!致我的美好青春!致我们的祖国!!

评分

我九十年代中期初踏广东地界,怀着一腔致富的热血。

但现实残酷,工作无着落,3个月找不到工作,连个搬运工都20几个人面试,真的是僧多粥少。

在便宜旅馆住宿中,遇到一个年长且有风度者,他对我说:小伙子,在广东沿海城市现在赚钱的行业是:男人做模,女人做*。这句话押韵,我就印象深刻了。

后来在校友帮助下终于进了做模行业。

后来想想,当时那个年代也只有模具行业可做,没有其它行业呀。哪里像现在有保险业、物流业、金融业等等。

评分

我做模具二十几年了,从刚开始在现场搞组模试模,到后来设计模具,一路走来真是累呀
      我是2007年进入模具行业,之前在做CAD 绘图,有一家香港模具公司招见习工程师,塑胶模具,因为我们部门是新成立的部门,所有同事基本都是新进的,在公司大半年时间,经常呆在试模车间,模具车间,生产车间,学习了好多模具知识。好景不长 ,2008,记忆深刻 年金融危机,我们整个部门,六七个兄弟全部裁员,公司还算正规,谇赔偿的都赔了,只能各奔东西,还是要感谢那家公司,让我进入模具行业,一直在模具行业,从事模具项目工作。感谢这么多年,帮助过我的同事,前辈,模具师付们。

评分

产品设计工作
      我也来说几句,我是95年学校毕业,家里穷啊,没饭吃,南下广东淘金去了,没技术,没朋友,还好学的机械,进到一家机械厂做加工,那时候模具比较高薪,转而投到一家模具厂做设计学徒,学校学过电脑啊,286的机,当时还挺贵,宝贝着呢,不让碰,白天车间干钳工学徒,晚上9点下班,打扫完,接着用模板手绘当天的零件图,如此一年后终于让用电脑了,不知道是怎么过来的,期间偷偷用电脑还得奉献宵夜,一年下来没有回家的路费,好歹熬出来了,这一做做了23年的塑胶模,压铸模,真是累啊,行业越来越不好,年纪越来越大,收益越来越低,不知道这行业还能做多久了

评分

我做模具刚开始为了生活,后来就喜欢上这行啊,一晃二十几年过去啊,年轻时候通宵试模都不感觉累,慢慢年纪大了,体力不如以前,好多一起做的兄弟都改行啊,我好在改行早,由做模改成模具设计,才一直做到现在,现在咋们国家的模具越来精度越高,我们公司好多模具都是德国,日本直接开的,不能给中国人丢脸,我要再坚持十年,做好我们中国人的模具。

评分

今天我是步入挤压模具设计开始,我希望从今天开始学习

评分

本人大学实习被安排在江苏无锡一家大型国企里面上班,表面是储备干部 其实就是普工,犹豫没有经验,干了几天(2班倒,操作数控车床,傻瓜的上料下料)感觉不是我想要的人生规划部分,自辞离开后去找了一家设计公司做学徒,500/月,为了等拿到毕业证可以找个好工作,我在设计公司天天免费加班,周末也在加班,经过2个月的努力,PROE这个软件算是用的很6,加上一直天天接触不同的产品设计,也给自己积累了步入社会来的第一桶经验,拿到毕业证之后,我选择放弃一线城市的发展(当初想:毕业生多竞争大,好的工作会被有关系的弄掉),来到注塑之乡 浙江宁波,在某一家大型洗衣机公司,担任结构助理工作(当初想法是,大公司可以看到很多东西,看的多,也就可以清楚的知道以后的路怎么走),做3个月的结构被经理提为工程师,给我的评价记忆犹新(吃苦好学,踏实务实),原来他招过的结构助理最快转工程师的也呆了大半年,说我基础扎实才给我这个机会,我也不辜众望,在领导指引下,成功完成2套洗衣机的开发工作,虽然都是抄来抄去,但是改模很少,从此以后也成了公司重点培养的目标,(公司有塑胶模具车间、钣金模具车间、电机生产车间、注塑车间、整装车间、大型实验室等部门让我在那1年内学习了很多东西)1年后我依然选择离开那里,因为我感觉那边的东西我学的差不多(当初的想法),离开那边来到深圳,进入一家国企+上市公司工作,虽然工作时间短,但是面试的对答已经试用期的考核,我依然坐上了工程师位置,由于工作和地铁有关,加上公司的性质,那几年算是一个闭关(公司没有外网,邮件都限制了大小)在里面呆了4年,4年让我学习了很多技术和管理知识。(公司拥有很多体系认证、CMMI 5认证),离开这家公司 很多不舍,每次做地铁都很欣慰,因为里面有我们曾经努力过的汗水,离开是舍不得,但是继续呆下去也感觉很难上升(官僚主义严重,勾心斗角常态,呆了4年,感觉自己也是老油条,缺乏上进心,加上那种闭关的模式,让我与外界新鲜技术接触的少),离开之后去了一家小公司做项目管理(由于之前也接触了体系和相关管理培训,也自己考了PMP,虽然PMP没有考过),在这里面呆了1年,说实话,小公司没有什么流程,怎么快怎么来,也算是与我当初想法背道而驰,由于老婆快生孩子,所以继续在这个尽力。。现在想法是自己再学一点模具设计,有筹备等孩子出生以后,想自己创业,知识不乏其多,只嫌其少!没有最好只有更好!也真心希望在论坛里面结交各位朋友,谢谢。。

评分

当然有了  没梦想还算什么人咯!

评分

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
      本人于13年高中毕业,阴差阳错的进入到模具专业,当时也不是想着以后能多么多么牛逼,只想着既然是自己选择的路,哪怕跪着也要走下去。在大学期间,一套套神奇的模具让我对模具产生了浓厚的兴趣,尽管同学们和老师们都说这是一个脏累的工作,工资也不会太多(如今的模具行业已经不如以前那么吃香),但是我就是一个对一件事产生兴趣之后哪怕撞了南墙我也不在乎的人。17年毕业了,同学们个个都转行了,销售、研发什么都有,而我抱着当初的兴趣依然走进了注塑模具的世界。刚进来的时候只懂得模具基本知识,对于车铣刨磨钻尽管有所了解,但是动手能力实在是差的太多。不过很庆幸的是我们可以去模具厂实习,在实习过程中,对于车铣刨磨钻以及配模都有一定程度的操作,尽管实习很累,但是感觉很值。在实习过程中也对模具设计进行了深造,只是由于公司没有设计的职位,只能做起跟模的项目。其实自己在这里一年多了,内心总有一个设计的梦,不想一直就这样跟模下去,想继续走模具设计这条路,可是又不清楚该怎么走,是继续先跟模了解模具会出现的问题,另一方面学习调机和模具设计还是直接跳出公司找一家公司专一去学模具设计比较好。想请各位师傅帮忙解一下惑,到底是我走跟模这条路比较好?还是继续实实现我的梦想模具设计比较好?我现在是在做小家电方面的模具跟模。谢谢

评分

本人大专毕业,读的专业是模具设计与制造。2013毕业,现在从事冲压模具钳工。记得还没毕业之前听上届学长,这个行业真的很辛苦,不仅工资低而且还很辛苦,累脏这些都不说了,女孩子也少。所以毕业的时候好多同学都转行了,有的干销售,有的做生意,有的自己创业。目前班里50多人从事模具行业的就我一人。曾经也有人劝我离开这个行业,但当时没路子,只能走一步算一步。2014年开始在一家金属公司上班,专门做钣金方面的。
      当时一个文员把我领进一个模具车间,我一看吓一跳,这么大的车间就两个师傅在干活。一个师傅专门做模具,一个师傅专门负责钣金打样。当时模具师傅感到很诧异,怎么现在还有年轻人学模具、。然后在这个厂不知不觉干了一年,其实这个厂学的技术只是一些皮毛,头一个星期自己就会简单冲孔落料。后面的模具结构都是这样的简单。这个厂成型模都很少做我无语了,只是后面做了几副成型模。拉伸模就一两副,而且都是外协做的,厂里的师傅水平有限。学了一年,感觉自己只会一些冲孔落料模具。其中的苦只有自己知道,看到自己厂里的师傅做了十年才4500,感觉这个行业不行(也许是师傅技术不行才值这么多)但不管怎么说
      这个行业没以前那么吃香了。九几年我老师在广东做模就有三四千,现在物价这么快,模具人工资却不涨)(物价是上行,工人的工资却是下行)于是后来选择做普工,工资每个月能拿4000多,但是感觉挺不自由的,每天跟机器一样不停地做,年底又没做了。今年还是选择模具这行,不管制造业的寒冬有没有褪去,我相信有技术到哪里都有饭吃。----模具人共勉加油

评分

中国模具-陆工 发表于 2017-4-21 15:14
      当初的梦想.....做几年设计后就争取去当工人。因为那个年代是工人阶级领导一切,知识分子是臭老九。没想到 ...

陆工:
                  您好,想请教下,以前 国营无锡模具厂,和 无锡曙光模具是一个厂吗?

对,就是一个厂  详情 回复 发表于 2018-8-22 13:56