中国模具论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

中模论坛小程序
搜索
热搜: 冲压 注塑 求助
    回车查看更多
    论坛可能已存在您要发布的主题帖 关闭

铝管冲孔时后,孔边有铝屑残留

最近在做一套铝管冲孔模具,模具图如图所示

模具为冲通孔,穿芯轴。

但是试模时,冲好的孔边上总是有层薄薄的铝屑,不是很干净的那种。打好之后还要用东西在掏一下,很不方便。

我想请问一下各个大侠,究竟是什么问题造成的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
      本帖最近有 1 人访问 头像模式 列表模式
      看了这么多留言,感觉都没抓到重点。
      他是一根冲头直接一次冲下去的,冲底面孔的时候正面孔已经冲穿,但废料还在型腔内,冲底面孔的时候冲头与底面孔之间夹了正面孔冲出来的一块废料,形成双料二次冲切,这些渣子就是这样产生的,和什么间隙,压料,导向,加油都没啥关系。纯粹就是个工艺问题。
      加油了吗?
      装上压料的 就没有毛刺啦
      首先要有脱料板压料,其次是间隙 , 看图片看的不是很清楚
      冲好的孔边上总是有层薄薄的铝屑
      还不能理解这个意思。

模具为冲通孔,穿芯轴。
      估计是间隙或模具精度的问题。
      1.模具冲压时导套最好不要脱离导柱。2.检查闭模时冲头与凹模间隙是否均匀。3.检查间隙是否合理。

加了,但是不能总是加吧,那样也太浪费时间了。

冲铝材根本就不能加什么油,加稀释过的乳化液。  详情 回复 发表于 2018-10-29 16:14
      liubing9812 发表于 2018-10-5 18:15
      装上压料的 就没有毛刺啦

压料,可能会好点,但是我认为这压料的关系 不大。
      fdszlf 发表于 2018-10-7 17:13
      1.模具冲压时导套最好不要脱离导柱。2.检查闭模时冲头与凹模间隙是否均匀。3.检查间隙是否合理。

接触时,导柱已经进入导套。 另外,我的间隙放的是单边5%,不知道这样的间隙是否合理。

铝材间隙按3%-4%放就可以了。  详情 回复 发表于 2018-10-29 16:15
      开模状态 导柱最好也不要脱离导套。  详情 回复 发表于 2018-10-8 12:15
      龍飛 发表于 2018-10-6 07:54
      首先要有脱料板压料,其次是间隙 , 看图片看的不是很清楚

我是冲通孔,圆管上面的我可以设定一下压料,但是下面的要 怎样压料呢?
      LIAOYAO 发表于 2018-10-6 23:22
      冲好的孔边上总是有层薄薄的铝屑
      还不能理解这个意思。

我拍个照片给你看看

本帖子中包含更多资源

x

可以肯定是间隙或模具精度与加工精度的问题。 用高倍率放大镜(10倍以上)先检视凹模廓形,估计可以看出个一二; 再检查凸模的垂直度,打个表绕凸模一圈就晓得。  详情 回复 发表于 2018-10-8 10:54
      Spider_huang 发表于 2018-10-8 10:23
      我拍个照片给你看看

可以肯定是间隙或模具精度与加工精度的问题。
      用高倍率放大镜(10倍以上)先检视凹模廓形,估计可以看出个一二;
      再检查凸模的垂直度,打个表绕凸模一圈就晓得。
      检查一下冲头与凹模间隙是否均匀
      Spider_huang 发表于 2018-10-8 10:11
      接触时,导柱已经进入导套。 另外,我的间隙放的是单边5%,不知道这样的间隙是否合理。

开模状态  导柱最好也不要脱离导套。
      第一反应是模具精度,间隙问题
      fdszlf 发表于 2018-10-8 12:15
      开模状态  导柱最好也不要脱离导套。

我在冲床上面啊! 那这样 导柱导套不就是要很长?    我看一般的油压机冲孔 模具就是导柱很长。
      imsadan 发表于 2018-10-9 09:38
      第一反应是模具精度,间隙问题

我也是这样认为的

上面孔废料是要过底下的冲孔一起出来吗?冲头端面磨成什么形状?
      LIAOGE 发表于 2018-10-9 18:35
      上面孔废料是要过底下的冲孔一起出来吗?冲头端面磨成什么形状?

冲头段磨成圆弧形状如图,    这废料好像是被2次切割了,从而形成这样的毛刺。

本帖子中包含更多资源

x

铝管冲孔容易形成大踏角,冲头磨成这样只是为了减小正面踏角而已。与你这个粉屑问题无关。  详情 回复 发表于 2018-10-10 15:31